Käse und mehr - in unserer Schmankerlhütte

Schnittkäse aus der Milch unserer eigenen Kühe und dazu ein kleines, aber feines Sortiment weiterer Leckereien finden Sie in unserer Schmankerlhütte. Denn was bei uns zu Hause auf den Tisch kommt, teilen wir gern mit Ihnen.

Käse aus Wielenbach

Alle unsere Käsesorten werden aus der Milch unserer eigenen Kühe hergestellt. Eine mobile Käserei kommt zu uns auf den Hof und verarbeitet nach alter handwerklicher Tradition die frische Milch vor Ort – innerhalb kürzester Zeit und ganz ohne Transportwege. Zurzeit bieten wir 16 verschiedene Sorten Schnittkäse an.

Was ist eigentlich Schnittkäse?

Der Name sagt es schon: Schnittkäse ist ein Käse, der sich gut schneiden lässt. Damit unterscheidet er sich zum Beispiel von den Weichkäsen (wie Camembert oder Brie) und den Hartkäsen (wie zum Beispiel Parmesan). Schnittkäse hat einen höheren Wasseranteil als Hartkäse und reift etwa vier bis sechs Wochen. Je länger ein Käse reift, desto mehr Feuchtigkeit verdunstet aus der Käsemasse, und desto intensiver und würziger wird er im Geschmack. Während Weich- und Hartkäse oft zu ganz bestimmten Gerichten verwendet werden, passt Schnittkäse eigentlich immer: Auf dem Brot macht er sich genauso gut wie auf einer Käseplatte, er passt zum Frühstück so gut wie zum Abendbrot, und vor allem die halbfesten Schnittkäse eignen sich prima zum Reiben und Überbacken.

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Unsere Käsesorten

Als wir begonnen haben, unsere eigene Milch zu Käse zu verarbeiten, war das eine aufregende Angelegenheit. Und als unser erster Grundkäse, der „Natur“, richtig gut gelungen war, waren wir begeistert. Doch dann hatten wir Lust auf mehr Abwechslung. Andrea machte eine Ausbildung zur Käse-Sommelière, um noch mehr über Käse zu lernen, und schon bald sprudelten die Ideen. Heute bieten wir unterschiedlich lang gereifte Käse an, die mal buttrig-mild, mal intensiv-aromatisch schmecken. Einheimische und mediterrane Kräuter würzen verschiedene Sorten, Chili und Paprika geben ihnen Schärfe, Kerne den Biss … für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und den „Natur“ gibt es natürlich immer noch.

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Bärlauchkäse

Kaum ist der Frühling wieder da, zieht ein Duft von Knoblauch durch Wälder und Flussauen – der frische Bärlauch wächst! Dank seiner Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und vieler anderer Pflanzenstoffe ist er gesund, und vor allem ist er eines: unglaublich lecker. Kein Wunder also, dass wir ihn auch für uns entdeckt haben. Getrocknete Bärlauchblätter machen diesen Käse mit seinem leichten Knoblauchgeschmack im Frühjahr zum Kundenliebling.

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Käse mit Bockshornklee

Die hellbraunen Samen des Bockshornklees geben unserem milden Käse einen intensiv nussigen Geschmack. Als Gewürz hat Bockshornklee schon lange einen festen Platz in der Küche des Nahen Ostens, in asiatischen und nordafrikanischen Gerichten. In Südtirol verleiht der Bockshornklee, ähnlich wie der Schabzigerklee, Brot und Käse ein besonderes Aroma. Wir haben uns davon inspirieren lassen, unseren eigenen Käse mit Bockshornklee gewürzt ... und waren begeistert. Wir hoffen, Sie sind es auch.

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Chili-Paprika

Sie möchten etwas mehr Pepp auf dem Brot, einfach mal eine Abwechslung? Dann probieren Sie unseren Chili-Paprika-Käse. Die Paprikaflocken werden aus getrockneten roten Paprikaschoten gewonnen und geben ihm eine fruchtig-milde Note und klaren Paprikageschmack. Chiliflocken und schwarze Pfefferkörner ergänzen einen Hauch von Schärfe – genau das richtige für Liebhaber eines pikanten Käses. Wer’s jedoch richtig scharf mag, greift lieber zum „Scharfen Willi“.

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Scharfer Willi

Schärfer, als Sie denken! Denn für unseren „Willi“ haben wir neben Chiliflocken auch die besonders scharfen Chilikerne verarbeitet. Die Kombination aus einem cremigen Mundgefühl und dem scharfen Geschmack dieses Käses ist etwas ganz Besonderes. Bei einer Brotzeit kann der Scharfe Willi gut mit anderen herzhaften Brotbelägen mithalten. Doch er macht sich nicht nur auf einem Brot oder einer Käseplatte gut: Einer klassischen Pizza gibt er würzigen Schmelz und zu Tacos passt er ohnehin perfekt.

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Fortuna

Sie träumen schon vom nächsten Urlaub in Bella Italia? Vom Gläschen Wein auf einer Piazza, vom Picknick am Strand? Dann Augen zu ... und abbeißen. Na, schmeckt das nach Urlaub? Für diesen Käse haben wir Zutaten aus den Ländern des sonnigen Südens gemischt: Sonnengereifte Tomaten, Paprika und ein Hauch von Knoblauch, dazu Thymian und Oregano kommen rund ums Mittelmeer täglich auf den Tisch. Fortuna verwandelt mit seinem unverwechselbaren Geschmack ein schlichtes Käsebrot in einen kurzen Ausflug nach Italien.

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Gute Laune

Heute Morgen mit dem falschen Fuß aufgestanden? Ärger mit dem Chef, und nun gießt es auch noch wie aus Kübeln? Da hätten wir was für Sie: Gute Laune! Mediterrane Kräuter, frühlingsfrischer Bärlauch und eine Handvoll bunter Blüten haben wir unserem Grundkäse beigegeben. Die Kräutermischung gibt ihm einen fein-duftigen Geschmack, und durch die Blüten ist er auch noch hübsch anzusehen. Gute Laune peppt Ihren Frühstückstisch auf, kann auch auf dem Pausenbrot nicht schaden und hebt natürlich auch abends die Stimmung – und das alles ohne Nebenwirkungen.

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Goldkörnchen

„Schau mal, der hat ja Sommersprossen“, rief neulich ein kleiner Junge beim Anblick unseres „Goldkörnchen“. Und tatsächlich: Wie kleine goldene Pünktchen durchziehen die Senfkörner den Käse. Der leichte Crunch und ein wenig Senfgeschmack im Abgang geben „Goldkörnchen“ das gewisse Etwas. Dabei muss niemand Angst vor zu viel Schärfe haben: Senfkörner entfalten ihr pikantes Aroma erst beim langen Schmoren oder wenn sie durch Zermahlen aufgeschlossen werden. Im Käse schmecken sie mild und nussig.

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1001 Nacht

Einen König, die Tochter eines Wesirs und 1001 Nacht – mehr braucht es nicht, um in unseren Köpfen ein Bild des Orients entstehen zu lassen. Und schmecken können wir ihn auch: Schwarzkümmel hat in jeder Küche des Nahen Ostens seinen festen Platz. Zusammen mit klassischen Kräutern wie Thymian, Oregano, Basilikum und Nana-Minze finden Urlauber ihn auf jedem Basar. Was liegt näher, als sie alle in einem Käse zusammenzubringen? Von dem würzigen Geschmack mit einem Hauch von Schärfe träumen auch unsere Kunden – 1001 Nacht und noch viel mehr.

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Kürbiskern

Sie wünschen sich einen Käse mit Biss? Dann empfehlen wir unseren „Kürbiskern“. Die knusprigen Kerne bilden einen interessanten Kontrast zum cremig-sahnigen Käse. Auch geschmacklich sind sie ein Gewinn: Sie verleihen dem Schnittkäse eine deutlich nussige Note. Wer Kürbis mag und gern eine Handvoll Kerne über seine Kürbissuppe streut, weiß es wahrscheinlich schon: Kürbiskerne sind auch eine wunderbare Quelle für gesunde Fette und Nährstoffe wie Zink, Magnesium und Vitamin E.

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Lavendeltraum

Ja, Sie haben richtig gelesen – Lavendelblüten. Die traumhaft schönen lila Blüten sind nicht nur schön anzusehen, sondern haben auch ein intensives, ganz eigenes Aroma. Lavendel passt hervorragend zu Süßspeisen, aber auch zu Salaten oder zu Käse. Wegen ihres intensiven Geschmacks braucht man viel Erfahrung, um die Blüten richtig zu dosieren. In unserem „Lavendeltraum“ schmeckt man sie dezent im Abgang, als blumige Ergänzung zu Oregano und Thymian ... „Lavendeltraum“ ist unser Käse für alle, die etwas Besonderes suchen.

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Natur

Ein goldgelber Käse mit mildem Aroma und einer leicht orangenen Rinde – das ist unser Naturkäse. Aus der Milch unserer eigenen Kühe entsteht er direkt auf unserem Hof, ohne Zugabe weiterer Aromen. Das macht ihn zum Lieblingskäse aller, die Natur pur mögen. Mit seinem milden Geschmack und seiner cremigen Textur ist er der ideale Käse für jeden Tag. Ob auf der Frühstückssemmel, auf dem Pausenbrot oder abends auf einer Käseplatte, unser Naturkäse passt immer.

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Pistazie

Knuspern Sie abends beim Fernsehen gern noch ein paar Pistazien oder naschen ein Stückchen Käse? Jetzt müssen Sie sich nicht mehr entscheiden, bei uns gibt es beides in einem: Käse mit Pistazienkernen. Von unserem erfahrenen Käsemeister wird unser Grundkäse mit sorgfältig ausgewählten Pistazien versetzt. Mit ihrem mild-nussigen Geschmack und einer leicht salzigen Note geben sie dem Käse ein charakteristisches Aroma. Perfekt für alle, die die Kombination aus herzhaftem Biss und cremigem Käse mögen.

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Tomaten-Basilikum

Tomate und Basilikum sind einfach ein Traumpaar! Wenn dann noch Käse hinzukommt, denken wir meist an Mozzarella und den beliebten Caprese-Salat ... aber warum nicht alle Geschmäcker in einem Stück Käse zusammenbringen? Gedacht, getan: So entstand unser beliebter „Tomaten-Basilikum“. Sonnengereifte Tomaten werden getrocknet und zu würzigen Flocken verarbeitet, die die typische Süße und leichte Säure von Tomaten noch intensiver in sich tragen als die frische Frucht. Zusammen mit getrocknetem Basilikum geben sie diesem Käse einen Geschmack wie eine frische Sommerbrise. Italien lässt grüßen!

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Butterkäse natur

Nach einer kurzen Reifezeit entsteht aus der Milch unserer Kühe goldgelber Butterkäse mit einem aromatischen, buttrigen Geschmack – ein Käse, der für sich selbst steht und keine weiteren Zutaten braucht, perfekt für alle, die das Einfache zu schätzen wissen. Der milde Käse ist auch eine gute Wahl für Kinder, die oft empfindlich auf kräftigere Aromen reagieren. Mit Butterkäse finden sie ihren Einstieg in die Welt des Käses. Dank seines relativ hohen Fettgehalts zergeht unser Butterkäse auf der Zunge. Und weil er im Ofen schnell schmilzt, ist er ideal für Aufläufe.

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Wielenbacher Voralpe (Almkäse)

Unseren Wielenbacher Hartkäse erkennt man gleich an der schönen gelben Farbe und seiner gleichmäßigen Struktur fast ohne Löcher. Im Geschmack erinnert er an den berühmten Appenzeller Käse: Er ist würziger als unsere Schnittkäse, zunächst sehr rassig, bei längerer Reife wird er immer milder. Gleichzeitig ist der Wielenbacher so cremig, dass er geradezu auf der Zunge zergeht. Deswegen eignet er sich besonders gut zum Überbacken feiner Aufläufe, auf denen er eine knusprig- goldbraune Käsekruste bildet. Ganz nebenbei schmeckt der Almkäse natürlich auch auf dem Brot, und als klassischer Hartkäse gehört er ohnehin auf jede Käseplatte.

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Herzhafter Oberlandla (Typ Emmentaler)

Der Oberlandla ist ein echter Star unter unseren Käsesorten: Speziell für eine Oberland-Ausstellung hatten wir vor einigen Jahren einen neuen Käse produziert und ihn „Oberlandla“ genannt. Während der Ausstellung kam der heutige Ministerpräsident Markus Söder an unseren Stand und schnitt einen Laib von dem neuen Käse an ... die Kameras klickten, und am nächsten Tag war der „Oberlandla“ in allen Medien zu sehen. Unsere Kunden kaufen den Hartkäse allerdings weniger wegen seiner Star- Qualitäten, sondern wegen seines nussig-milden Geschmacks.

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4

Generationen

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69

Kühe

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1600

Liter Milch

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70

Hektar

Regionale Schmankerl

So gern wir Käse mögen: Bei uns kommt natürlich auch anderes auf den Tisch. Wir kaufen für unsere Familie bei Landwirten und Produzenten aus der Region ein, die wir kennen und schätzen. Auf Bauernmärkten entdecken wir neue Leckereien, und so manches Mal bekommen wir einen Tipp für etwas besonders Gutes. All diese Produkte finden Sie ebenfalls in unserer Schmankerlhütte – eine sehr persönliche Auswahl einfach leckerer Lebensmittel von frischen Eiern über handwerklich hergestellte Kartoffelchips bis zu gesunden Müslis und deftigen Kaminwurzen.

Je nach Saison erweitern wir das Angebot, zum Beispiel um Spargel aus Schrobenhausen oder selbst angebautes Gemüse, und zur Vorweihnachtszeit gibt’s sogar Adventskränze … Besondere Ereignisse wie den Beginn der Spargelsaison oder einen „Hüttenzauber“ kurz vor Weihnachten kündigen wir über klassische Anzeigen und über Social Media an. Noch einfacher: Kommen Sie einfach mal vorbei und schauen, was es gibt, Sie finden bestimmt etwas Gutes.

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