Käseglück aus Wielenbach

Die Herstellung von Käse ist ein jahrtausendealtes Handwerk. Und für uns trotzdem etwas Besonderes. Denn wir produzieren unseren Käse direkt auf unserem Hof, nach eigenen Rezepturen. Das schmeckt man.

Vier Generationen – eine Tradition

Seit vier Generationen ist unser Hof nun im Besitz der Familie Tafertshofer – und alle waren und sind wir Milchbauern mit Leib und Seele. Anfangs besaß die Familie nur 10 Kühe, selbst für damalige Zeiten war der Hof damit klein. Heute steht auf unserem Hof ein großer Laufstall für 69 Kühe.

Christian, Andrea und Dominikus Tafertshofer
Christian ist Bauer aus Leidenschaft, Meister der Landwirtschaft und Herr über alle Maschinen. Andrea kümmert sich als Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und Käse-Sommelière um den Verkauf von Milch, Käse und anderen Produkten, organisiert Events und entwickelt neue Ideen. Die nächste Generation ist auch schon dabei: Dominikus bringt als Wirtschafter für ökologischen Landbau seine Ideen ein.

Unsere Tiere
Unsere Kühe gehören natürlich auch zur Familie. Sie stehen in einem offenen Laufstall, der ihnen genügend Platz lässt und ihnen nicht nur Auslauf ermöglicht, sondern sie auch Wind und Wetter erleben lässt. Die Qualität der Haltung bestätigt uns das Tierwohl-Label 3. Unsere Kühe gewinnen immer wieder Zuchtpreise, und wichtiger noch: Sie geben uns täglich 1600 l erstklassige Milch, aus der wir auch unseren leckeren Käse zubereiten – da schmeckt man, wie’s den Kühen geht.

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Was uns wichtig ist

Wir lieben unsere Arbeit. Landwirte seit vier Generationen – da sieht es fast aus, als würde uns der Beruf in den Genen liegen. Doch dass Dominikus nie etwas anderes werden wollte als Landwirt, hängt sicher auch damit zusammen, wie wir die Landwirtschaft leben: Für uns zählt die enge Beziehung zu den Tieren und den Produkten, die sie uns geben. Schon als Kind hat sich Dominikus „seine“ Kälber ausgesucht, sich um sie gekümmert, sie an den Halfter gewöhnt und später auch bei Ausstellungen erste Preise gewonnen.

Wir lieben unseren Hof, das Erbe vorangegangener Generationen, und sind fest in der Tradition verankert. Und gleichzeitig entwickeln wir neue Ideen: ökologischer Landbau, eine Schmankerlhütte, Verkauf auf einem Bauernmarkt, Social Media … Wir prüfen alles auf Herz und Nieren und übernehmen, was zu uns passt.

Wir suchen uns genau aus, mit wem wir zusammenarbeiten. Seit vielen Jahren vertrauen wir die Herstellung unseres Käses Christoph Einhellig mit seiner mobilen Käserei an. Er versteht, was uns am Herzen liegt und stellt für uns direkt auf unserem Hof und ausschließlich mit der Milch unserer Kühe über 15 Käsesorten her, die wir lokal vertreiben. Auch die anderen Lebensmittel, die wir in der Schmankerlhütte anbieten, kommen von Produzenten, die wir selbst kennen. Alle stammen aus Wielenbach oder aus der Region Oberland.

Wir engagieren uns für ein gutes Leben in Wielenbach. Die Zusammenarbeit mit den Vereinen, die gemeinsame Planung von Veranstaltungen und das Entwickeln von Ideen, die unseren Ort noch schöner werden lassen, machen für uns unser Zuhause lebens- und liebenswert.

Über unseren Käse

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4

Generationen

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69

Kühe

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1600

Liter Milch

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70

Hektar

Geschichtliches vom Käseglück

1865

Familie Tafertshofer kommt durch einen Grundstückstausch in den Besitz des heutigen Hofes.

1925

Der Blitz schlägt ein, und der Hof brennt nieder. Doch Familie Tafertshofer baut ihn wieder auf.

1977

Wieder ein Brand. Das gesamte Wirtschaftsgebäude wird zerstört. Doch die Tafertshofers lassen sich nicht unterkriegen.

1999

Ein großer Laufstall für 70 Kühe entsteht.

2007

Christian Tafertshofer und seine Frau Andrea übernehmen den Hof.

2016

Andrea macht eine Ausbildung zur Käse-Sommelière. Auf dem Hof wird zum ersten Mal Käse hergestellt.

2021

Sohn Dominikus arbeitet auf dem elterlichen Hof mit.

2022

Die Schmankerlhütte wird aufgebaut – endlich können unsere Kunden Käse direkt bei uns kaufen.