Käseglück aus Wielenbach
Die Herstellung von Käse ist ein jahrtausendealtes Handwerk. Und für uns trotzdem etwas Besonderes. Denn wir produzieren unseren Käse direkt auf unserem Hof, nach eigenen Rezepturen. Das schmeckt man.
Vier Generationen – eine Tradition
Seit vier Generationen ist unser Hof nun im Besitz der Familie Tafertshofer – und alle waren und sind wir Milchbauern mit Leib und Seele. Anfangs besaß die Familie nur 10 Kühe, selbst für damalige Zeiten war der Hof damit klein. Heute steht auf unserem Hof ein großer Laufstall für 69 Kühe.Christian, Andrea und Dominikus Tafertshofer
Christian ist Bauer aus Leidenschaft, Meister der Landwirtschaft und Herr über alle Maschinen. Andrea kümmert sich als Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und Käse-Sommelière um den Verkauf von Milch, Käse und anderen Produkten, organisiert Events und entwickelt neue Ideen. Die nächste Generation ist auch schon dabei: Dominikus bringt als Wirtschafter für ökologischen Landbau seine Ideen ein.
Unsere Tiere
Unsere Kühe gehören natürlich auch zur Familie. Sie stehen in einem offenen Laufstall, der ihnen genügend Platz lässt und ihnen nicht nur Auslauf ermöglicht, sondern sie auch Wind und Wetter erleben lässt. Die Qualität der Haltung bestätigt uns das Tierwohl-Label 3. Unsere Kühe gewinnen immer wieder Zuchtpreise, und wichtiger noch: Sie geben uns täglich 1600 l erstklassige Milch, aus der wir auch unseren leckeren Käse zubereiten – da schmeckt man, wie’s den Kühen geht.
4
Generationen
69
Kühe
1600
Liter Milch
70
Hektar
Geschichtliches vom Käseglück
1865
Familie Tafertshofer kommt durch einen Grundstückstausch in den Besitz des heutigen Hofes.
1925
Der Blitz schlägt ein, und der Hof brennt nieder. Doch Familie Tafertshofer baut ihn wieder auf.
1977
Wieder ein Brand. Das gesamte Wirtschaftsgebäude wird zerstört. Doch die Tafertshofers lassen sich nicht unterkriegen.
1999
Ein großer Laufstall für 70 Kühe entsteht.
2007
Christian Tafertshofer und seine Frau Andrea übernehmen den Hof.
2016
Andrea macht eine Ausbildung zur Käse-Sommelière. Auf dem Hof wird zum ersten Mal Käse hergestellt.
2021
Sohn Dominikus arbeitet auf dem elterlichen Hof mit.
2022
Die Schmankerlhütte wird aufgebaut – endlich können unsere Kunden Käse direkt bei uns kaufen.